Электромясорубка мощность какая должна быть

Электрическую мясорубку можно встретить почти на каждой кухне. Разберемся, как устроена эта техника, как правильно ее эксплуатировать и о чем обычно умалчивают производители. Те, кто только присматривается к агрегату, узнают, как выбрать электромясорубку, какие функции необходимы, а за какие переплачивать не стоит.

Как устроена мясорубка?

Электромясорубка состоит из следующих частей:

К разным моделям мясорубок могут идти в комплекте:

  • решетки с разным размером отверстий;
  • дополнительные ножи;
  • насадки и терки;
  • насадки для теста;
  • насадки для колбас и кеббе.

Мясорубка в действии

Основные параметры, от которых зависит энергопотребление мясорубки. Выбор мясорубки по классу энергопотребления

При подсчете затрат нужно учесть, какие параметры, помимо , влияют на энергопотребление :

  1. Мощность двигателя прибора.
  2. Производительность.
  3. Качество и состояние расходников агрегата.
  4. Качество продукта.

На энергопотребление девайса влияют следующие факторы:

  1. В первую очередь, это мощность электроприбора. Мощность — самый важный фактор, влияющий на производительность прибора. Как правило, производитель указывает в техпаспорте две величины мощности мясорубок: номинальную и максимальную.

Мощность до 800 Ватт поможет измельчить мелкие кусочки мяса, в которых нет или почти нет жил. Не стоит требовать от такой мясорубки многого. Нужно следить за температурой ее мотора.

Мощность от 900 до 1400 Ватт – самая оптимальная для электромясорубки домашнего использования. Такая техника быстро и уверенно справится с мясом любой консистенции.

Мощность от 1500 Ватт больше подходит для профессионального электрического прибора. Он потребляет большее количество энергии и соответственно более шумный.

С мясорубкой, мощность которой варьируется в пределах 1000-1500 Ватт, сэкономить на электроэнергии не удастся. Это естественно: чем мощнее прибор, тем больше энергии он потребляет. Если на электромясорубке раз в месяц крутят мясо, затраты на электроэнергию практически незаметны. Если же ей пользоваться через день, расходы будут ощутимы.

  1. Производительность – это количество мяса, которое прибор перемалывает в течение минуты. Обычно этот показатель колеблется в пределах от 600 граммов до 4,7 килограмма. Стандарт – два килограмма мясопродуктов за минуту. Чем выше производительность, тем также больше энергии потребляет прибор.
  2. Нож – самая изнашивающаяся часть агрегата. К материалу и качеству ножей предъявляются жесткие требования: тупой и некачественный нож может спровоцировать перегрев и поломку техники. Лучшие ножи изготавливаются из прочной легированной стали. Они не должны иметь дефектов и заусенцев. Если нож со временем затупился, в домашних условиях его не заточить, лучше обратиться в сервисный центр или к мастеру. В некоторых брендовых мясорубках установлены самозатачивающиеся ножи, срок их службы безграничен. Прибор с более тупым ножом потребляет больше электроэнергии.

Острый нож из качественной стали — залог успешной работы

Самый мощный на сегодня прибор — Kenwood MG-510

Что такое номинальная мощность электромясорубки

Далеко на каждый покупатель знает термин «номинальная мощность», а это важнейший критерий при выборе бытовой техники. Чтобы понять, какая именно мощность должна быть у мясорубки, следует знать, что понятие «мощность» включает три категории:

Пиковая или максимальная – это мощность двигателя, при которой он выдает свой максимальный потенциал (в шнек попала косточка, наматываются пленки или сухожилия). Прибор задействует максимальную мощность, но не более двух секунд. Именно эта мощность чаще всего заявлена на упаковке прибора.

Номинальная мощность – та самая мощность, с которой устройство будет работать, перемалывая однородное мясо. Между тем, найти подобную информацию можно, лишь изрядно изучив техпаспорт модели.

Сравнительные данные мясорубок разных брендов:

Zelmer mm1200/88: номинальная мощность — 650 Вт, пиковая — 1900 Вт, производительность — 2.3;

Philips HR2711/20: номинальная — 450, пиковая — 1600, производительность — 2.7;

Moulinex ME 4061: номинальная — 600, пиковая — 1200, производительность — 1,5.

На коробке указывается максимальная мощность прибора

Ключевые моменты в выборе электромясорубки

Прежде чем присмотреться к электромясорубкам, следует учесть следующие нюансы:

    Материал изготовления: идеально, если мясорубка целиком изготовлена из металла. Но такая вещь прилично ударит по карману, будет тяжелой и более шумной. Как вариант – прибор с пластиковым корпусом. Поломки корпуса случаются довольно редко. Внутренности качественной мясорубки должны быть изготовлены только из стали, это гарантирует надежность прибора. Экономить на их качестве не рекомендуется. Дешевая вещь с пластиковым шнеком через полгода работы станет непригодной.
Читайте также:  Керамическая плитка для кухни в леруа мерлен

Корпус прибора может быть пластиковым, но шнек должен быть металлическим

Кнопка реверса располагается радом с кнопкой включения

Zelmer 987.80 комплект насадок

К модели электрической мясорубки нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо руководствоваться полученной информацией и здравым смыслом, обращая внимание на мельчайшие детали.

Скепсис советских граждан в отношении электромясорубки возник отчасти потому, что техники, которая якобы не ломается, для советского человека не существовало в принципе. Но в главную очередь потому, что заграничный агрегат ну никак не мог превосходить кочующую из поколения в поколение мясорубку бытовую чугунную. Убеждение это бытует и по сей день.

Мясорубка бытовая чугунная. Собственной персоной

Однако электрические мясорубки бывают разными. Различаются они не только по марке производителя, как это кажется на первый взгляд, но и по другим важным характеристикам. Приобретая электромясорубку, покупатель чаще всего оказывается один на один с огромным ассортиментом, морем информации и вопросами, на которые мало кто может дать исчерпывающий ответ. И правда, а на что нужно обращать внимание при покупке электромясорубки?

Железный фактор

Всего я насчитала семь пунктов, на которые стоит обращать внимание при покупке данного девайса: мощность, надёжность, функциональность, шумность, размер, срок гарантии и, конечно, цена. Я остановилась на мощности, поскольку именно эта характеристика влияет на производительность устройства и качество самого фарша, а это, на мой взгляд, один из самых главных показателей.

Замечено, что в глубокий ступор покупатель впадает тогда, когда внезапно узнает, что у электромясорубки целых две мощности: максимальная и номинальная. Номинальная мощность — это та, с которой мотор работает длительное время без перегрузок в обычном режиме. Мясорубка в этом режиме может работать не больше 15 минут, после чего ей требуется длительный отдых. Максимальная пиковая мощность — эта та, при которой мясорубка кратковременно (строго предусмотренное производителем время, обычно не больше минуты) может перерабатывать твёрдые продукты (такие как замороженное, жилистое мясо или при встрече шнека с косточкой) без ущерба для двигателя. Производительность мясорубки хоть и зависит от показателей номинальной и максимальной мощности, но не полностью. Так же важны конструктивные особенности устройства: форма цилиндра и шнека.

От показателя максимальной мощности мясорубки в определенной степени зависит ее производительность

По показателю мощности я условно разделила электромясорубки на три класса. Первый включает в себя мощные и производительные мясорубки, предназначенные только для приготовления фарша из мяса, рыбы и птицы. Второй класс — это многофункциональные мясорубки со средним показателем мощности. Третий — мясорубки с небольшой максимальной мощностью.

«Переварив» столь ценную, но, увы, далеко не полную информацию, неискушённые покупатели скоропостижно делают выбор в пользу мощных дорогих мясорубок. Руководствуясь при этом еще и народными мудростями вроде: «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», «скупой платит дважды»

Но ведь вы не покупаете вертолёт, чтобы иметь возможность иногда летать на дачу? Хотя это, безусловно, быстрее и приятнее, чем париться в автомобильных пробках. Так и с мясорубками: приобретение мощной и дорогой мясорубки без особой надобности (в виде большой семьи либо малого бизнеса, связанного с переработкой мяса), по моему мнению, чистой воды снобизм. А если серьёзно, то утверждать, что один класс лучше, а другой хуже, попросту некорректно.

Какая корова нужна самому?

Кому-то нужна мощная (1300-1400 Вт) дорогая электромясорубка первого класса, перемалывающая более двух килограммов мяса в минуту. Обычно такие агрегаты покупают люди, которым нужно часто и быстро обрабатывать большие объёмы фарша за один раз (до 2 кг и больше). Самая мощная мясорубка на сегодняшний день — Kenwood MG-510 (3300 рублей),1600 Вт, производительность этого агрегата — 2,08 кг в минуту. В производительности немного ей уступает мясорубка Panasonic MK-G1800PWTQ (3700 рублей) максимальной мощностью 1800 Вт, перерабатывающая 1,8 кг мяса в минуту. А вроде бы легкомысленный на вид француз Moulinex DKA1.4E (2700 рублей), наделённый мощностью в 1400 Вт, способен перерабатывать 1,6 кг мяса в минуту.

Kenwood MG-510 — самая мощная на сегодняшний день бытовая мясорубка

Другие выбирают золотую середину: устройства средней мощности 800-1200 Вт имеют производительность до 1,5 кг мяса в минуту. Такие мясорубки хоть и не так дороги, но довольно надёжны. К примеру, Braun G1300 (3200 рублей) мощностью 1300 Вт перерабатывает 1,5 кг фарша в минуту. Старший брат Panasonic MK-G1800PWTQ, менее мощный Panasonic MK-G1500PWTQ (3000 рублей) наделен мощностью 1500 Вт и перерабатывает 1,5 кг/мин. Мясорубка Kenwood MG-450 (2000 рублей) максимальной мощностью 1400 Вт перерабатывает 1,25 кг мяса в минуту. Bosch Power edition MFW 1550 (2700 рублей) максимальной мощности 1550 Вт перерабатывает 1,5 кг мяса в минуту. В комплекте к таким мясорубкам, помимо набора решёток разных диаметров, обычно идёт насадка для приготовления сосисок кеббе.

Читайте также:  Индекс роста качества продукции формула

Мясорубка Bosch Power edition MFW 1550 оптимальна по мощности и функционалу

Третьи не гонятся за сверхскоростью и довольствуются скромным агрегатом, прокручивающим всего килограмм (или чуть больше) мяса в минуту. Такие мясорубки недороги, но «проблемное» мясо им «не по шнеку». В этом сегменте можно выделить мясорубку Panasonic MK-G20PR (2500 рублей), имеющую производительность 1,2 кг/мин и максимальную мощность 800 Вт, мясорубку «Ратеп ЭMШ 35» (1500 рублей) мощностью 1300 Вт и производительностью 0,6 кг/мин, экран-экспресс «Помощница 23», максимальная мощность которой 400 Вт, а производительность 0,83 кг/мин (1400 рублей) и мясорубку Bosch MFW1501, наделённую максимальной мощностью 1000 Вт и производительностью 1,5 кг в минуту (2300 рублей).

Экран-экспресс «Помощница 23» при невысокой мощности перерабатывает чуть меньше килограмма мяса в минуту

Мясорубка бытовая чугунная — вещь, безусловно, ценная и даже можно сказать раритетная. Однако показатель мощность этого уважаемого устройства решительно перестает устраивать современного потребителя. На смену ей неумолимо двигаются электромясорубки, показатели мощности которых зависят не от физической силы человека, а от содержимого его карманов

Электрическая мясорубка — незаменимый прибор на кухне, где хозяева часто и много готовят разнообразные блюда. Такая техника может включать в себя множество полезных функций помимо переработки мяса в фарш. Но выбрать хорошую мясорубку, которая прослужит долгие годы, не растеряв положительных качеств, бывает сложно. Главный вопрос обычно заключается в выборе прибора по мощности — покупают тот, что имеет больше функций и большую мощность. Однако такой подход не обеспечивает 100% попадание в идеальную модель, именно поэтому нужно обращать внимание на подробные характеристики электромясорубки и уметь оценивать реальные возможности модели.

Устройство электрической мясорубки

Для того чтобы понять, на что именно в работе электрической мясорубки влияет такой показатель, как мощность, нужно знать ее устройство и принцип работы.

Стандартные мясорубки состоят из:

  1. Корпуса;
  2. Моторчика;
  3. Отсека для приема мяса;
  4. Диска для фиксации насадок;
  5. Решетки;
  6. Перемалывающего ножа;
  7. Шнека;
  8. Проталкивателя.

На заметку! В комплект могут входить решетки с различным диаметром и формой отверстий, ножи для шинковки и нарезки разных продуктов, терки, насадки для приготовления сосисок, теста, соков и т. д.

Мясо и другие продукты измельчаются, попадая через верхний отсек на шнековый конвейер к решетке с непрерывно скользящими по ее поверхности ножами. В зависимости от размера и формы ножей, а также типа решетки, можно получить фарш или нарезку разной консистенции, размера и формы.

Виды мясорубок по мощности

Все электромясорубки можно разделить на несколько обширных групп исходя из их мощности. От этого параметра будет зависеть как функционал прибора, так и его стоимость.

До 800 Вт

Это небольшие мясорубки, предназначенные для редкого использования и переработки небольших объемов продукта. Они хорошо справляются с заранее нарезанными кусками мяса без жестких жил и костей.

От 800 до 1400 Вт

Наиболее распространенный вариант для частого домашнего использования. В мясорубках с такой мощностью могут сочетаться несколько различных функций (мясорубка и тестомесилка либо соковыжималка и т. п.).

Они легко справляются с мясом любой жесткости, сами разрезают куски на необходимый размер, быстрее перерабатывают большой объем продукта и не перегреваются.

Более 1500 Вт

Самые мощные электрические мясорубки обычно не используются на домашних кухнях. Они отлично подходят для кафе, ресторанов, производств и т. д.

Высокая мощность позволяет таким приборам долгое время работать беспрерывно, перерабатывать любой по жесткости и размеру продукт. С другой стороны, показатели электропотребления у них значительно выше. К тому же, более мощные приборы всегда оказываются очень шумными при интенсивной работе.

Какая должна быть мощность у мясорубки

Разобраться в характеристиках сложных электрических приборов бывает непросто, особенно это касается мощности.

Читайте также:  Пищевая промышленность россии кратко

Дело в том, что производитель на упаковке или в краткой характеристике чаще всего указывает максимальную мощность прибора — это маркетинговый ход. На деле же может оказаться, что разницы между двумя электромясорубками разных мощностей нет, или же более мощная проигрывает по другим параметрам.

Поэтому важно понимать, что означают такие понятия, как пиковая, номинальная и минимальная мощности.

Пиковая мощность мясорубки

Именно этот показатель вы увидите на мясорубке первым — его стараются поместить на самое видное место и обозначить большими яркими символами.

Но верить в то, что именно на этом показателе все время будет работать мясорубка, не стоит.

Пиковая мощность достигается прибором лишь в определенные моменты. Например, в электромясорубках при блокировке вала и проворачивании застопаренного шнека с ножом. При этом мясорубка работает на максимуме своих возможностей, но всего несколько секунд.

Номинальная мощность

Номинальная мощность — тот показатель, при котором прибор работает продолжительное время с перерывами (2-3 секунды) на охлаждение двигателя. Он в несколько раз меньше показателя пиковой мощности.

Именно поэтому производители предпочитают указывать номинальную мощность не на самом видном месте, а в подробной части инструкции. Причем, недобросовестные фирмы могут указывать лишь один из параметров мощности — больший.

Но стоит учесть тот факт, что выбирать технику по номинальной мощности имеет смысл только среди моделей одного производителя. В этом случае разница в значениях будет отражать реальные плюсы или минусы мясорубки. Две модели разных фирм с одной и той же мощностью могут работать по-разному, поскольку не существует определенных закономерностей в определении мощности электроприборов — у каждого производителя свои системы измерения.

Более важный параметр в этом случае — производительность, то есть то количество продукта, которое мясорубка переработает за определенный промежуток времени.

Минимальная мощность прибора

Минимальной мощностью называется то значение, которое достигается прибором «на холостом ходу». В случае с мясорубкой это означает, что она работает, но не перемалывает мясо.

Этот параметр важен лишь в том случае, когда необходимо строго следить за энергопотреблением. То есть, чем больше минимальная мощность мясорубки, тем больше энергии она потратит на работу в промежуток между включением и переработкой первой партии продукта.

Минимальную мощность в характеристиках указывает очень малое количество производителей.

Советы по выбору электромясорубки

Опираясь на вышеописанные факты, можно выделить несколько основных советов и рекомендаций по выбору качественной электрической мясорубки.

Итак, при покупке мясорубки нужно обращать внимание на:

  1. Количество дополнительных функций. Чем их больше, чем лучше, но при этом мощность прибора и его показатели энергопотребления будут выше. Лучше обращать внимание на те модели, которые имеют в комплекте разные ножи, решетки, насадки, но не гнаться за полной универсальностью;
  2. Показатели производительности. Мощность, указанная в характеристиках прибора, не всегда отражает качество его работы. Производительность складывается из множества факторов и характеристик — именно поэтому стоит внимательно изучать тех.паспорт изделия и отзывы других покупателей;
  3. Различия в значениях мощности разных моделей мясорубок у одного и того же производителя. Проанализировав различия моделей одной и той же фирмы, вы сможете сопоставить понравившиеся варианты с техникой другой фирмы;
  4. Наличие в тех.паспорте указанной номинальной мощности. Практически все известные фирмы лукавят, выдавая в первых строках максимальную мощность прибора, но при этом обязательно указывают и номинальную мощность. Недобросовестные производители могут игнорировать второй показатель и ставить характеристику выборочно;
  5. Дизайн техники. Мясорубка должна быть максимально удобной в использовании — это позволит быстро и качественно перерабатывать продукт, экономя энергию и деньги. Если же мясо проталкивается с трудом, его нужно предварительно нарезать мелкими кусочками и т. д. — толку от прибора будет не больше, чем от старой механической мясорубки.

Стоит помнить о том, что любая мясорубка в обычном режиме и небольшом объеме работы потребляет не более 500-800 ватт энергии за один подход. Этот параметр зависит не только от характеристик самого прибора, но и от количества перерабатываемого продукта, его размеров и жесткости, а также от множества других нюансов.

Тщательная проверка и анализ информации, предоставляемой производителем, поможет вам избежать ошибок и покупки дорогой, но переоцененной техники.

Добавить комментарий


Adblock detector