Ножи спешат на помощь - Журнал Прорез - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Андрей Воловик

НОЖИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Нож — один из постоянных спутников человека с незапамятных времен. В качестве режущего инструмента нож служил для разделки и обработки туш животных, добытых первобытными людьми, ножами пользовались, чтобы удовлетворить различные хозяйственно-бытовые нужды. При случае нож мог и защитить своего хозяина, спасти от нападения врага, зверя и т. д.

Шло время, менялись люди, менялись ножи. Наряду с традиционными моделями, появлялись новые. Ножи, о которых пойдет речь, с полным основанием можно считать порождением современного века. К сожалению, человек и сегодня не может чувствовать себя в безопасности. Да, саблезубые тигры ему больше не угрожают, но природные катаклизмы, техногенные катастрофы оказываются еще страшней. Например, автомобиль давно стал частью нашей жизни, и от удобства пользования им никто не собирается отказываться, но статистика ДТП постоянно растет…

Ножи, избравшие «своей главной профессией» спасение людей, — одни из самых «молодых». Однажды появившись, они получили быстрое развитие и широкое распространение. Ими пользуются сотрудники спасательных служб, пожарные, полицейские, военные, поклонники экстремальных видов спорта и т. д. Название им придумали соответствующее — rescue knives, т. е. спасательные ножи. Лучше не скажешь!

Каким должен быть спасательный нож? Таким же, как и сам спасатель: надежным и эффективным, чтобы в любую погоду, в любой ситуации прийти на помощь. Кроме того, спасательные ножи отличает ряд конструктивных особенностей. Клинок, как правило, имеет скругленный конец и серейторную заточку (полный серейтор или полусерейтор), чтобы обеспечить максимальную эффективность реза. Многие модели оснащены твердосплавным бойком для разбивания стекол. Большинство моделей — складные ножи.

Первыми за разработку спасательных ножей взялись американцы. После событий 11 сентября многие компании сочли своим долгом принять участие в создании таких ножей. Это способствовало дальнейшему развитию концепции спасательного ножа, стимулировало поиск интересных технических решений.

Модели Assist I и Assist II, разработанные Spyderco, обладают всеми достоинствами спасательного ножа. Клинок Assist I выполнен из первоклассной стали VG-10, имеет серей-торную заточку и «совсем тупой» конец с выраженным утолщением. Это гарантия того, что при освобождении от одежды или ремней безопасности пострадавший в ДТП (работа, которую спасательным ножам приходится выполнять наиболее часто) не получит дополнительную травму. Для удобства открывания ножа на тыльной стороне клинка имеется специальная металлическая нашлепка, названная производителем «капюшон кобры» (cobra hood). С помощью «кобра худ» нож легко открывается даже в перчатке. Еще одна особенность. Тыльная сторона клинка имеет волнообразную форму, своеобразные «подпальцевые выемки». Это дает возможность, притопив клинок нажатием руки, когда нож находится в закрытом состоянии, выдвинуть подпружиненный боек из твердого сплава, который скрыт в торце рукояти. Боек предназначен для разбивания стекол автомобиля (при ДТП), окна, балконной двери (при пожаре). В рукояти ножа имеются два отверстия, с помощью которых можно подать звуковой сигнал, т. е. использовать рукоять как свисток.

Новаторство специалистов Spyderco выше всяких похвал! Глубокое рифление рукояти из армированного нейлона (FRN) обеспечивает надежное удержание ножа даже при резких движениях (например, разбивание стекла) Двусторонняя проволочная клипса с усилением.

Компания Benchmade предложила собственную концепцию спасательного ножа, или, точнее, крюка (rescue hook). Вэнс Колвер, один из ведущих менеджеров компании, говорит, что спасательные крюки разрабатывались как альтернатива традиционным спасательным ножам. С точки зрения безопасности ношения и пользования они не имеют ограничений и могут быть рекомендованы для пожарных и спасательных служб, подразделений полиции, а также для самого широкого круга пользователей (автомобилисты, туристы и т. д). Сегодня выпускаются две базовые модели спасательных крюков — 5 и 6Н20 Модель 5 предназначена для различных спасательных операций на суше, частью конструкции является встроенный ключ для открывания баллонов с кислородом и открывалка для бутылок. Несмотря на небольшой размер (около 1 см), лезвие рабочей части крюка легко справляется с веревками или ремнями безопасности. Модель 6Н20 рассчитана на проведение спасательных операций на воде Неслучайно для нее была выбрана сталь X15TN, с почти 100-процентной коррозионной стойкостью. У этой модели рукоять достаточно большая, чтобы крюком было удобно работать в перчатке. Вставка из кайдекса ярко-желтого цвета делает ее более заметной. Обладая незначительным весом и компактным размером, спасательные крюки удобны для пользования одной рукой. Высокая степень безопасности и для спасателей (можно носить в кармане без специального чехла), и для пострадавших составляет их главное преимущество, по сравнению с другими моделями.

Кен Онион (Ken Onion), ведущий дизайнер компании Kershaw, тоже не остался равнодушным к делу спасения людей при помощи ножа. Разработанная им модель Rescue Blur внешними эффектами не блещет. На вид обычный рабочий нож, но быстрое открывание (assisted opening) предусмотрено, а это большой плюс для спасательного ножа. В критической ситуации и доли секунды играют свою роль! Форма и насечка штырька для открывания лезвия предусматривают возможное открывание ножа в спешке: ни в коем случае палец не должен соскочить на лезвие. Клинок длиной 3 3/8' имеет плавное закругление на конце и серейторную заточку в той части клинка, которая расположена ближе к рукояти. Вполне традиционный liner lock оказывается здесь очень даже уместным. С точки зрения надежности качественно сработанный «лайнер» даст фору многим другим замкам. Давайте возьмем классический back-lock. Да, сильный, мощный, но клинок-то все равно закрывается на пальцы. Так в чем прелесть? Впрочем, к фирме Kershaw, выпустившей в свет творение Кена, эта дискуссия не имеет никакого отношения. Они свое дело сделали, и сделали неплохо. Что касается рукояти, ее вы встретите на многих «кершовских» моделях: анодированный алюминий красного или черного цвета, с вставками из «скейтбордовского наждака». В руке всегда удержите, но карманы рвет здорово!

Спасая других, ты спасаешь себя (восточная мудрость)! Возможно, этим принципом руководствовалась компания Cold Steel, пытаясь модифицировать Voyager (одну из своих базовых моделей) применительно к целям и задачам спасательных ножей. Результат оказался очень даже неплохим. Классический coldsteel (-овский) серейтор придает клинку из AUS-8A отменные рабочие качества. Длина клинка немногим больше 10 см. Зайтелевая рукоять имеет глубокое рифление в виде квадратных клеток, что повышает надежность удержания.

Модель Flash II Search/Rescue от SOG представляет собой спасательный нож с ускоренным открыванием клинка (assisted opening), причем открывается он одинаково удобно как правой, так и левой рукой. Клинок с полусерейторной заточкой, длиной около 9 см выполнен из AUS-8. Серпообразная форма клинка с закруглением на конце позволяет совершенно безболезненно освобождать пострадавших от одежды, когда им необходимо оказать срочную медицинскую помощь. Предохранитель-фиксатор клинка обеспечивает безопасное пользование ножом. Глубокое рифление усиленной нейлоновой рукояти (FRN) обеспечивает удобное удержание ножа.

Другая модель SOG — Trident, хотя и не является спасательным ножом по определению (отсутствует закругленный конец лезвия), заслуживает упоминания в контексте рассказа о спасательных ножах. У целого ряда моделей, которые производители позиционируют как спасательные ножи, имеется специальное лезвие для разрезания ремней безопасности, как правило, встроенное в рукоять (например, модели Colt-CT101RDSB, CT101FFSB, CT101PTSB). Оригинальная конструкция рукояти позволяет использовать клинок ножа в качестве резака для строп, ремней безопасности и т. д., когда нож находится в закрытом состоянии. Преимущество конструкции заключается в том, что роль резака выполняет лезвие ножа: нет необходимости встраивать в рукоять специальный резак, не возникает проблем и с заточкой, поскольку острота лезвия ножа всегда поддерживается в рабочем состоянии с помощью стандартных средств заточки. Можно предположить, что в обозримом будущем мы увидим модель Rescue Trident (условное название), т. е. новый полноценный спасательный нож от SOG, в котором найдет отражение опыт компании по созданию спасательных ножей и современных ножей различного назначения.