Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость - Кизима Галина Александровна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Галина Александровна Кизима, Галина Дмитриевна Александрова

Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость

© Кизима Г.А., текст

© Александрова Г.Д., текст

© ООО «Издательство АСТ», 2018

Предисловие авторов

Ягодные кустарники и земляника обязательно должны расти в каждом даже самом небольшом саду. Что это за садовый участок без собственных ягод? Не стоит гнаться за количеством. Как говорится, лучше меньше, да лучше. Надо иметь хорошие районированные сорта из надёжных питомников, а не сажать неизвестно что, купленное у неизвестно кого. Тогда можно будет обойтись минимумом посадок, не засоряя сад всякой всячиной. Большинству дачников вполне достаточно иметь куст красной и 3–4 куста чёрной смородины, 3 куста жимолости. А вот малины и земляники советуем сажать как можно больше. Природа сама позаботится об урожае, если ей не мешать, а делать только то, что необходимо для обеспечения здоровья растений.

Все любят малину землянику, как лесную, так и крупноплодную садовую (или, как её в народе окрестили, клубнику), смородину и другие ягоды, которые мы выращиваем на своих садовых участках. И, право же, есть за что! Но поскольку в крупных городах ягоды на прилавках магазинов теперь можно встретить практически круглый год, горожане постепенно перестают выращивать их на своих садовых участках, ссылаясь на трудоёмкость процесса. Дорогие сограждане! Это вовсе не так, ведь близкие родственники этих ягодных культур – лесная земляника, дикая малина, смородина, жимолость – прекрасно растут в лесу и дают урожай без всякого нашего с вами участия. Встаёт вопрос, а зачем мы-то так напрягаемся при их выращивании? Оказывается, вовсе делать не обязательно, если правильно организовать свой труд. И мы расскажем вам, как добиться максимальных результатов при минимальных усилиях с вашей стороны. Так что сажайте крупноплодную землянику, малину и остальные ягоды на собственных участках, чтобы сберечь здоровье, и не только свое, но также своих детей и внуков. Надо отметить, что мы не ставили своей целью рассказать обо всех ягодах, которые можно вырастить на даче, поскольку это не энциклопедия, а всего лишь небольшая популярная книжка для разумно ленивых садоводов. Поэтому мы сразу же отказались от описания тех ягодных культур, которые требуют больших затрат сил или денег либо представляют не слишком большую ценность и их можно вполне заменить более полезными. Так в этой книге вы не найдёте информации об очень полезной и вкусной облепихе, потому что сбор её ягод настолько трудоемок, что проще заменить облепиху ремонтантной малиной, обладающей не менее замечательными полезными свойствами и гораздо более вкусными ягодами. Не уделили мы внимание и аронии – черноплодной рябине, поскольку существуют земляника и чёрная смородина, в сумме обладающие теми же свойствами.

Если не хотите превратиться в раба собственного участка, то всегда руководствуйтесь принципом «Лучше меньше, да лучше» и не путайтесь у природы под ногами, тогда она многое сделает вместо вас сама.

Галина Дмитриевна Александровна и Галина Александровна Кизима.

Глава первая

Чудо-ягода – земляника

Небольшая историческая экскурсия для любознательных (остальные могут пропустить)

Последняя королева Франции Мария Антуанетта была казнена во время французской революции. В чём только её не обвиняли, в частности в достройке изумительного Версальского дворца и не менее замечательного паркового ансамбля, на которые была потрачена почти вся государственная казна. С тех пор прошло много лет, а прекрасный Версальский дворец и парковый ансамбль являются жемчужиной Франции наряду с Лувром и давно уже окупили все затраты за счёт неиссякаемого потока туристов. Хорошо хоть тогдашние революционеры не разгромили и не разграбили эти сокровища культуры.

Какой бы не была королева Мария Антуанетта, надо отдать ей должное: она была прекрасно образована, проявляла недюжинный интерес к ботанике и сельскому хозяйству. Королева выписывала из всех стран не только всякие ботанические диковинки, но и семена произрастающих там растений. В версальских оранжереях и огородах выращивалась не только продукция к королевскому столу, но и проводились всевозможные эксперименты по скрещиванию и выведению новых сортов различных культур, а также по адаптации заморских растений к условиям Франции.

Около трехсот лет тому назад во Францию были привезены семена двух видов земляники: чилийская, родом из Южной Америки, была высажена в Версальском саду рядом с виргинской земляникой из Северной Америки.

Предполагают, что когда два заморских сорта земляники оказались на грядках рядом, произошло их случайное переопыление. Но нельзя исключать и той версии, что эксперимент по их скрещиванию был поставлен специально. Из полученных от скрещивания семян нежданно – негаданно выросла крупная чудо-ягода. Самое замечательное, что крупноплодность ягод закрепилась на генетическом уровне и стала передаваться по наследству. Этот гибрид и стал родоначальником всех дальнейших сортов крупноплодной садовой земляники.

В Россию растение попало около двухсот лет назад из Англии и первоначально получило имя Виктория по названию одного из привезенных сортов. Это название сохранялось в России, а потом и в СССР. Но затем, через пару десятилетий после Второй мировой войны вдруг распространилось название клубника, очевидно из-за формы её ягод, напоминающих клубочек, хотя клубника – это совершенно другой вид растений.

Кое что о клубнике для упорствующих в своём невежестве

Вопреки известному высказыванию о том, что никакие факты не могут оспорить устоявшиеся заблуждения, попробуем всё таки разобраться, в чём собственно разница между земляникой и клубникой?

Клубника растёт в лесу так же, как и лесная земляника, но отличается от последней тем, что имеет более светлоокрашенные листья с четким рисунком жилок. Цветонос у нее прочный и высокий, так что ягоды возвышаются над кустом и не ложатся на почву при созревании. Ягоды мелкие, хотя и крупнее, чем у лесной земляники. Они никогда полностью не окрашиваются, а самый кончик остаётся и вовсе невызревшим твёрдым и зелёным, но зато ягоды имеют сильный аромат. Самое главное отличие земляники и клубники в том, что земляника – растение однодомное, а клубника – двудомное, то есть у нее есть женские растения, дающие ягоды, и мужские, которые цветут, но ягод не дают.

Но иногда среди плодоносящих кустов садовой земляники, вдруг появляются кусты, на которых ягод нет. Это иногда ставит садоводов в тупик и они считают, что у них вырос мужской куст садовой земляники.

Это конечно же не так, нет у земляники каких-то особых мужских растений. Дело в том, что среди растений садовой земляники могут оказаться сорта – засорители. Это Жмурка, вообще не дающая ягод, Дубняк, у которого не появляются даже цветоносы, Бахмутка, которая дает небольшой урожай мелких округлых розоватых ягодок, и Подвеска с темно красными мелкими удлиненными ягодками.

Чтобы избавиться от них, следует проводить на всех грядках две сортопрочистки: одну надо сделать весной, когда среди цветущих кустиков земляники хорошо видны нецветущие кусты Жмурки и Дубняка, а вторую во время сбора первого урожая крупных ягод. В это время мелкие ягодки Бахмутки и Подвески очень заметны. Кусты следует сразу же удалить и высадить на их место сортовые растения.

Чтобы в дальнейшем избежать недоразумений условимся сразу же называть клубнику клубникой, крупноплодную садовую землянику, которую мы выращиваем на своих садовых участках, в дальнейшем будем именовать садовой земляникой или просто земляникой, а лесную ягоду будем называть лесной земляникой.