Волшебный берег Или - Скуратов Олег С. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

О.Скуратов

ВОЛШЕБНЫЙ БЕРЕГ ИЛИ

В Казахстане немало богатых мест для рыбалки, но река Или - подлинный клад для рыболова! И дело не только в обилии речных обитателей. Вся прелесть в том, что, имея полную возможность вытянуть рекордную по размерам рыбу, удильщик рискует оказаться к вечеру и с ничтожным уловом... Норов реки, да и повадки здешних рыб таковы, что за успех надо бороться. Признаюсь сразу, что не единожды возвращался с берега Или с добычей, которую не стыдясь можно было предъявить лишь соседскому коту...

Но берега Или настолько интересны и красивы, что настоящий рыболов, не страдающий повышенной жадностью, получит здесь огромное удовольствие даже когда не клюет. А если он приноровится к реке, то после первого вытащенного с превеликим трудом сазана будет сюда приезжать каждый выходной день.

До излюбленного мною места надо ехать машиной или автобусом от Алма-Аты по Капча-гайскому шоссе ровно сто двадцать пять километров. И еще пятнадцать - влево к реке, в обход холмистой гряды. Там между динамовской базой и домом отдыха завода имени Кирова лежит обрывистый, заросший кустами и саксаулом берег. Прибрежная пойма - зеленая от кустов и желтая от песка ограничена холмами, цвета которых чередуются от коричневого до почти красного. Вырытые в давние времена пещеры настолько мрачны, что проникнуть внутрь я не решился...

Но вернемся к воде. Это место приглянулось тем, что кроме основного русла стремительной и широкой Или существует тихая, но глубокая протока, впадающая в реку. На протоке отличные сходы к воде, к тому же можно забрасывать приманку за водоросли, что метрах в пяти от берега группируются в густую заросль. Там уже приличная глубина и чистое дно, так что зацепов практически не бывает. Заброшенная телескопической удочкой наживка ложится на дно в таком месте, откуда рыба не замечает удильщика. Поплавок же виден отлично. Только при поклевке надо вести его в сторону, в обход водорослей, но не тащить на себя, рискуя потерять и улов, и снасть.

Особенно боек сазан. Решительно потащив поплавок под воду, он выделывает такие замысло-ватые фигуры, что помешать ему уйти в водоросли становится нелегким делом. Но это самые прекрас-ные мгновения ловли! Как струна натянута сходя-щая с катушки леска, изогнуто удилище... Рыбу пока не видно, но уже чувствуется - это сазан! И немалый. "Подсачек!" - кричу сыну, который удит шагах в пятидесяти, но по обыкновению забирает эту снасть в самый нужный момент. Артур бросает удочку и бежит с подсачком. "Большая?" спрашивает он, вглядываясь в воду, по которой зигзагами ходит леска. "Килограммов на шесть", - решительно заявляю я, втайне надеясь, что добыча потянет на все восемь. Упираясь ногой в камень, вывожу рыбу иа чистый плес и поднимаю на поверхность. Еще минута борьбы, и сазан в подсачке. Сын с иронией смотрит на меня: "Если этот малек весит больше полутора килограммов, я бросаю рыбалку..."

И верно, сазан оказывается далеко не рекордным. Для здешней рыбалки рядовой сазанчик. Но с какой силой водил! И право, бог с ним, сколько он весит... Не в этом дело. Само ожидание хорошей поклевки, азарт охоты и борьба с рыбой - все это ценнее самого сазана.

Вспоминаю одну рыбалку под Кзыл-Ордой. "Место верное, без добычи не останемся", - сказал пригласивший меня товарищ. Проехали километров семьдесят и оказались на канале, впадающем в Сырдарью. Вокруг степь, только по берегу выгоревший за лето камыш. Закинули удочки. Вижу, поплавок медленно пошел в сторону. Подсек, тащу приличного карася. Снова закинул. И тут же - поклевка. Вялая, почти незаметная. Снова тащу карася. Никакого сопротивления, тащу, как неживого. Поправил червя, забросил на середину. Поплавок не двигается. Решил применить спуск и вытащил карася граммов на семьсот. А поклевку я прозевал. Кладу в сетку, а сам товарища спрашиваю: "Тут что, другой рыбы нет?" А у него уже с десяток этих карасей. Он и говорит: "Тебе что здесь плохо? Да мы за час их столько натаскаем!"

Я и сам видел, что в канаве карасей - прорва. Но ловить этих тихонь уже через двадцать минут стало неинтересно. Какой-то скучный промысел, а не рыбалка! И я запросился домой.

...На Или обычно приезжаю с женой и сыном. Некоторые рыболовы говорят, что в этом случае толку от ловли не будет. Но в таком семейном туризме я вижу одни плюсы. Во-первых, что может быть лучше отдыха всей семьей на природе! С сыном у нас обычно разгорается соревнование - кто выловит самую крупную? - и это повышает интерес к рыбалке. Пару раз "самую крупную" поймала супруга, и мы, два "великих специалиста", были посрамлены. Но в душе остались довольны - у хозяйки наших походов появился интерес к ужению, а раньше она в основном интересовалась только пейзажами.

Привлекательность рыбалки еще больше возрастает, когда трофей можно немедленно показать доброжелательным зрителям... Реплики одобрения и даже иронические замечания подогревают азарт ловли. И я не представляю себе ужение в одиночку на таких малолюдных берегах, как Или...

Помню, что первые поездки на Или больших успехов нашей "бригаде" не принесли. Даже когда мы забирались в далекое от всякого жилья место на сто сороковом километре от Алма-Аты. Здесь, в пойме реки, густые заросли высокого кустарника, в которых водятся волк и кабан. И поутру на песке у берега - "следы невиданных зверей". А когда идешь через лес, то буквально из-под ног с шумом взлетают ярко расцвеченные фазаны. Просто рай для охотников, но выстрелов не слышно. Вокруг на сто верст - заказник. "Рыба здесь на любой вкус, - сказал егерь, которому мы предъявили путевки. - Но вы вряд ли что-либо путное выловите. На удочку не берет, только на донки".

Как это не берет на удочку? Верить не хотелось. Мы вышли на пологий берег, который небольшим уступчиком тянулся вдоль быстрой реки. Закинули удочки. Но течение оказалось столь сильным, что поплавок вмиг сносило и приходилось быстрым шагом сопровождать его. Такое неудобное ужение вскоре надоело, тем более что за час ни у кого не было ни одной поклевки. Нашли наконец заводь, но там оказались коряги. С трудом поймали двух карасей, потеряв четыре крючка.

Пришлось отложить удочки и взяться за спиннинг. С первого же заброса вытянули небольшого судака, а потом дотемна наши блесны не привлекли ни одну рыбу. Заночевали у егеря, который пояснил нашу неудачу так: "Поздней осенью жерех и судак прекращают охоту. Сейчас октябрь, хищник уже сыт, а если и промышляет, то у самого берега, где вода потеплей... Завтра я покажу, что надо делать".