Современная магия - Хоффманн Луис - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Вступление

к изданию 1978 года

Даже после сотой годовщины со дня своей первой публикации в 1876 году, классическая работа Профессора Хоффманна «Современная Магия» остаётся краеугольным камнем искусства фокусов. По общему признанию, некоторые внешние аттрибуты фокусника претерпели небольшие изменения со времени написания Хоффманном его викторианского учебника по фокусам (хотя некоторые критики считают, что они изменились недостаточно), и некоторые методы фактически устарели, но, многие из этих крупных магических эффектов предшествовали публикации книги в сотни, и, в некоторых случаях, даже тысячи лет. Наставления Профессора Хоффманна, как выполнять эти классические действия, также верны для современных исполнителей, как и были для чистолюбивых фокусников столетие назад. Populus vult decipi: decipiatur (Желающие быть обманутыми да будут обмануты — лат.) латинская надпись на титульном листе «Современной Магии» верна и сегодня, как во времена Профессора Хоффманна, публика даёт яркое подтверждение своей готовности быть красиво обманутой, и фокусники, согласно этому желанию, безвредо их обманывают.

Профессор Луис Хоффманн, которого Гудини называл «ярчайшей звездой на небосклоне магической литературы», написал почти все те десятки книг и статей в магических журналах под псевдонимом. Его настоящее имя было Анджело Джон Льюис и он был по профессии адвокат. Анджело Льюис родился в Лондоне 23 июля 1839 года, и впервые заинтересовался фокусами в возрасте десяти лет, оказавшись на представлении Профессора Джеймса Тейлора. (Это было принято в то время среди фокусников называться «Профессорами», также как несколько лет спустя, в эру водевилей и мюзикхоллов, многие фокусники предваряли свои имена приставкой «Великий».) Будучи школьником Льюис выучил около полудюжины фокусов, которые иногда демонстрировал своим друзьям. Он окончил Вадманский колледж в Оксфорде, со степенью бакалавна и магистра искусств, и отправился изучать закон. Именно в последние дни обучения в Оксфорде Льюис увидел представление Джона Генри Андерсона, Колдуна Севера, который был самым известным фокусником того времени, и некоторых других меньших светил мира иллюзионизма. Во время университетских дней он был слишком поглощён занятиями чтобы думать о фокусах, и даже забросил тренировать те несколько трюков, которые освоил.

После получения высшего образования Льюис работал юристом до 1876 года, когда вновь разгоревшийся интерес к фокусам и родственным видам искусств, вместе с успехом его работы на полставки журналистом, привели его в конечном счёте к карьере писателя на полную ставку. В интервью, данном в одном из ранних томов «Сфинкса» (в то время главном журнале фокусников), Профессор Хоффманн сказал:

«Мой интерес к предмету появился в начале шестидесятых, после того, как я увидел потрясающее выступление уличного фокусника. Я начал коллекционировать книги и аппаратуру и даже дал несколько представлений. Увидев объявление в газетах, что господа Роутледж собираются выпустить новую серию своего „Журнала для мальчиков“, я послал им предложение по написанию нескольких статей о фокусах».

Соглашение издателей на это скромное предложение произвело самый глубокий эффект на развитие всего искусства фокусов.

Предполагалось, что Льюис напишет целую серию статей с идеей последующего опубликования их в одном издании. Льюис согласился сделать это за 100 фунтов (примерно 500 долларов), большую часть из которых он потратил на исследования и добывание иллюзионной аппаратуры, о которой он должен был писать. В это время Льюис всё ещё был преуспевающим адвокатом, занимающимся фокусами как хобби, и данное соглашение, которое не включало никаких авторских гонораров полагающихся автору любой книги в наши дни, тогда казалось нормальным. Если бы Льюис получал авторские гонорары от многочисленных переизданий, которые появились за последующие годы его жизни, его старость была бы более обеспеченной. Одни только диаграммы стоили 320 фунтов (около 1600 долларов), или более чем в три раза больше, чем Льюис получил за написание. В те дни, до изобретения фотографических полутонов, иллюстрации были очень дорогими, диаграммы сначала рисовали, а затем делали ручную гравировку.

Статьи Хоффманна были напечатаны в пяти томах журнала и впоследствии опубликованы в книжной форме под названием «Современная Магия» в 1876 году. Анджело Льюис решил использовать свой псевдоним Профессор Хоффманн, поскольку он считал нецелесообразным смешивать фокусы со своей юридической практикой, что давало повод думать его друзьям адвокатам, что он является экспертом в искусстве обмана.

Маловероятно, чтобы Профессор Хоффманн или его издатели имели представление о том взрыве, который вызовет публикация «Современной Магии». Многие профессиональные фокусники приходили в ужас от откровений содержащихся в книге, поскольку до сих пор секреты магии были тщательно оохраняемы и передавались через поколения, обычно из уст в уста, от одного фокусника другому. Книга имела, по станлартам того времени, мгновенный успех. Первое издание в 2000 экземпляров по цене семь шилингов и шесть пенсов (примерно 1.90 доллара), было продано всего за шесть недель, и за ним последовало как минимум семнадцать авторизованных изданий книги и в добавок несколько неавторизованных. Когда первые копии книги поступили в «Мартиника и Компани», главный магазин фокусов Нью-Йорка, они были проданы за несколько дней.

Почему «Современная Магия» имела такой успех? Возможно ключ лежит в замечании сделанном Хоффманном в первой главе: «Существует глубокая разница между рассказом как фокус делается и обучением как его делать». «Современная Магия» была первой книгой на английском действительно объясняющей как выполнять классические фокусы. Х. Адриан Смит, историк исскусства фокусов, коллекционер и обладатель крупнейшей частной библиотеки по фокусам в мире, однажды сказал, что литература по магии, подобно Галлии, разделилась на две части — книги опубликованные до «Современной Магии» и опубликованные после.

Самые ранние книги по фокусам в Англии (первой была книга Реджиналда Скота «Разоблачение Колдовства» 1584 года) были написаны для того, чтобы убедить читателей в несуществовании ведьм и всего связанного с так называемыми сверхестественными силами, и объяснения как эти предполагаемые сверхестественное номера были выполнены. Последующие книги описывали выступления современных фокусников и объясняли (с различной степенью точности) как их номера выполнялись, без каких либо полезных инструкций как читатель мог повторить эти эффекты сам. «Современная Магия» была первым реальным учебником по фокусам в Англии и лишь второй подобной книгой на всех языках (первой была книга Робер-Удена «Секреты Престидижитации и Магии», опубликованная во Франции в 1868 году и позже переведённая на английский никем иным как Профессором Хоффманном).

Для того чтобы полностью понять влияние «Современной Магии» на прогресс иллюзионного искусства последнего столетия, мы должны лишь рассмотреть фундаментальные изменения в выступлениях фокусников произошедшие со времени публикации книги. В последней четверти XIX столетия фокусы были всё ещё слишком интимной формой развлечения, выполняясь исконно в гостинных и небольших залах. Но, хотя аудитория была всё ещё небольшой, фокусы только что подверглись главной революции в стиле представления. Поддаваясь влиянию великого французского иллюзиониста Жана Эжена Робер-Удена, фокусники сбросили заострённые колпаки, сняли длинные халаты и отбросили кабалистические символы прошлого, появляясь на сцене в виде обычных смертных, которые могут творить чудеса. Хоффманн был хорошо осведомлён об этом важном изменении и с одобрением его комментировал. Он писал: «Отцом современной магии, как мы все хорошо знаем, был несомненно Робер-Уден. До него искусство иллюзионизма практически стояло на месте в течении нескольких поколений. Он носил вечернее платье из обычной жизни, очевидно пренебрегая всеми преимуществами которые его непосредственные предшественники получали от плавных драпировок, и всё же, в этих сложных условиях, он производил значительно более удивительные эффекты, что любой, кто пытался ранее». Хоффманн подтверждал это обучая делать самые удивительные фокусы с предметами выглядящими совершенно обыденными. Он верил, что «самым успешным фокусником дубущего будет тот, кто разумно скомбинирует аппаратные и безаппаратные трюки: причём аппаратура быдет иметь простой и обыденный вид, не пригодный по общему признанию для целей исполнения фокусов».